加勒比海10天邮轮行-掠影巴拿马老城

加勒比海10天邮轮行-掠影巴拿马老城

离开巴拿马运河,开车去巴拿马老城。老城号称千年历史露天博物馆。 

一路塞车,原本一个小时的车程,足足开了两个半小时。好在导游非常好。 一路解说,从城市历史,沿途的居民区、建筑、大学,讲解得头头是道。坐在车上就没有那么无聊。

还是从在科隆港下船开始讲吧。科隆港比前几站停靠的码头忙多了。导游给我们科隆是巴拿马第二大港口。可整个城市没有红绿灯。精准地说,只有一个红绿灯,还是坏的。问导游在路口怎样过马路呢?导游说,靠司机们的眼神交流?我想司机误会了可怎么办呢?于是跟珠爸说,看来退休后不能在这样的地方长住。一个眼神理解错了,后果很严重…路上经过一所大学。我们问学费怎样?导游说这样的公立大学一个学期的学费才27美元。对,您没听错,27刀。因为巴拿马运河的收入,51%上缴国家。国家全民义务教育到高中毕业。而且全部英语、西班牙语双语教学。导游的英语几乎没有口音。可接电话时的西语也特别溜,切换自如。他说,只要上到公立学校的中学,英语就非常好了。这里的福利非常好。没有每年收缴地税。只在买房子时缴一次性地税。难怪中国人愿意在这里买房子。一路上,看到中国大银行的摩天楼比比皆是。

唯一的红绿灯,还坏了
新老城临界处

老城的街道非常窄。但是两边的建筑非常有特色。而且建筑时间跨度很大。说这里是巴拿马露天历史博物馆不为过。很适合徒步旅行。第一个景点是圣何塞教堂。它不大,外墙和大门很古朴。进了正殿,顿时感觉庄严肃穆。始建于1612年,大理石地砖是从欧洲运来的。六百年来维护修缮得很好。导游给我们讲了它的故事。圣坛是木头外面镶金的。在1671年,加勒比海大海盗,来自威尔士的亨利·摩根攻下巴拿马城。当时的教父让人把圣坛刷上了黑漆,躲过了海盗的劫掠。

镶金的圣坛

从教堂出来没走几步,眼前就是一座建筑的残垣断壁。它是圣多明戈教堂的旧址。 也是建于17世纪末。后来毁于一场大火。塔楼烧掉了。可是还有墙壁顽强地屹立着。在当时它的拱门弧度特别平,被建筑界啧啧称奇。火灾后,人们依然来这里祭拜。五百年来,经历了数不清的地震、飓风和海啸。它依然在那里。2003年,整个老城被联合国列为世界遗产。在被火洗礼后的断壁旁,出现了很多旅馆、餐厅、酒吧,商店。这里俨然成了老城区游客云集的热点。回头望去,残垣断壁,与周围翻修精美的殖民式建筑相应成趣。谁说残缺不是一种美呢。又跟着导游匆匆参观了另一个景点,圣玛丽亚安提关大教堂。在殖民时代,它是城里的最高建筑。现在遥望新城区,高楼鳞次栉比,然而与北美其他海滨城市没有太大区别,没有老城的韵味了。然后是跟老城说再见的时候了。

圣多明戈教堂旧址
我们的导游助理,也是英西双语
隔河望新城区
集合地点-打道回船

在大巴上,回顾这一天,不,仅仅7小时的旅行, 收获满满。是,过程不完美。7小时中有4个小时在车上。没有自由行时间,没有时间午餐。一路匆忙,马不停蹄。虽然浮光掠影,可它彻底打碎了我许多年前在中国大陆书里读到的:巴拿马城毒品泛滥,枪击不断。而今天我看到的是世界桥梁巴拿马运河的壮观繁忙,巴拿马城区的闲适安逸。回到房间,短信给小珠报平安。小珠竟然打趣我们没被打劫什么的。

上船没多久,邮轮就起航了。一天没吃东西,马上叫一杯椰林风光喝起来。

下一站的诗和远方在继续。