马德里:上帝向左,美食往右

马德里:上帝向左,美食往右

象珠爸在他的微信里说的,这次的马德里行除了陪我看博物馆,就是闲逛和吃百年老店。参观了普拉多博物馆,下面就是闲逛和狂吃了。

说起西班牙的宗教信仰,是个不折不扣的天主教之邦。宗教融入西班牙人的日常生活中。像其他天主教徒一样,一生中最重要的时刻都是在教堂中度过的:出生后的洗礼,第一次领圣餐,婚礼和葬礼。

真心喜欢《本源》的我,想跟着丹·布朗(Dan Brown)笔下的蓝登教授游西班牙。本来想规规矩矩写书评。那些关于宗教、科学、人性、王子和灰姑娘,杂乱无章的思绪和落在指尖的文字太散乱了。所以还是跟着布朗先生走吧,走到哪儿,写到哪儿吧。好多情节和人物都在王宫里和与它毗邻的阿穆德纳圣母主教堂(Cathedral de la Almudena)。

西班牙皇室无疑是故事中重要的一方势力。好多情节发生地是皇宫。皇宫是欧洲最大的皇宫,没有之一。它也是融古典建筑风格和巴洛克建筑风格为一体的典范之作。皇宫建在一座九世纪摩尔式城堡遗址之上,分上下三层,立柱式外立面,宽度与兵器广场相当,足足有五百英尺。迷宫一样的内部结构,有三千四百一十八间房,建筑面积近一百五十万平方英尺。客厅、卧室和走廊等,都无所不尽其极地被珍贵的宗教艺术藏品装饰着,有委拉斯开兹(Velázquez)、戈雅(Goya)、鲁本斯(Rubens) 等名家的名作。与大多数博物馆一样,王宫内不让拍照。

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王宫正面

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背面

IMG_8748Catedral de la Almudena(2014年拍的)

与皇宫一个广场之隔,就是阿穆德纳圣母主教堂(Catedral de la Almudena)。说起来,这座象征着西班牙国教的天主教堂,有着短暂但曲折的历史。传说早在八世纪马德里被穆斯林占领时,当地天主教居民曾将一尊阿穆德纳圣母雕像藏在城墙里。1085年阿方索六世攻下马德里后四处寻找这尊雕像,经过几天的祈祷,城墙在藏雕像的位置突然崩裂,圣母像显现在人们面前。从此阿穆德纳圣母被奉为马德里的主保圣人。当然,与传说同样美丽的是往事。

1879年,国王阿方索十二世的妻子,奥尔良公主玛利亚 梅塞蒂斯(Queen Maria de las Mercedes de Orleans,1860-1879),仅做了5个多月的王后,因染肺结核而香消玉殒,芳龄18岁,她的遗愿是在王宫对面建设一座圣母教堂。按照当时的传统,没有子嗣的王后不能葬在王室墓地,深爱她的国王世决定划出一片地方修建大教堂,她的墓穴就在圣坛之下。 再后来,它经历了主设计师辞世,因资金链断裂停工。直到1993年主教堂才完工。同年6月15日,教皇胡安∙保罗二世在他的第四次西班牙之行时为其祝圣。2004年5月22日,卡洛斯一世的长子费利佩王子,也就是现任的西班牙国王腓力六世(Felipe VI ),在这里大婚庆典。也是这座教堂承办的第一场婚礼。

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教堂正殿

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管风琴-傍晚才有音乐

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我们仨-也替小珠点亮一支蜡烛

走进教堂,无一例外的恢弘高大。不同的是穹顶图案美丽色彩斑斓。穹顶描绘的是构成万物的四大元素:土、气、水和火。下面是六幅色彩鲜明的壁画,从左向右画的是耶稣受洗、基督显容、被钉十字架、全能基督、基督复活、基督升天、和圣神降临。教堂采光设计极好,白天时几乎不用灯,大殿也明亮非常。我们在大殿里静静地坐了一会儿。我想到我们的教会, 想到《本源》的精彩情节。教堂离皇宫就是一碗汤的距离。想到了丹·布朗描写的巴尔德斯皮诺主教在习习夜风中走出教堂,穿过广场,朝着若隐若现的宫邸走去…

感叹布朗先生的脑洞大开。巴尔德斯皮诺是西班牙天主教的中流砥柱,是个风云人物还有他对国王的断背之情。

丹·布朗的文字总是那么带给人深层思考,这个故事里,通过蓝登教授和人工智能的对话挑战我们对科学与宗教的理解:

“你愿意生活在一个没有技术的世界……还是愿意生活在一个没有宗教的世界?您希望生活中没有医药、电力、交通和抗生素……还是希望生活中没有为无中生有的故事和无中生有的精神而发动战争的狂热分子?”

当有人告诉你,”化石是上帝放在那里用来检验我们的信仰的。“ 你会怎样回应?

我无从回答。还是布朗先生说得好:“他写本源的目的就是, 想找到一个中间地带,你可以有理智科学的思想,同时不必牺牲你的信仰。”

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从阿拉伯墙方向仰视-360度无死角呀

 

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铜门上的浮雕-描述教皇胡安∙保罗二世祝圣的情景

转眼到了中午。珠爸提醒我,他预订的百年老店,是时候离开教堂了。饮食男女,吃饱了才有力气思考呀。匆匆游览了阿拉伯墙遗址(下篇再写),直奔大名鼎鼎的希洪咖啡馆(Café Gijón)。

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往来无白丁的咖啡馆

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希洪咖啡馆,始建于1888年。它是西班牙思想家、作家、艺术家、音乐家的热门聚会场所。已经成为西班牙历史、文学的一部分。海明威曾将希洪咖啡馆 (Café Gijón) 描述为一个“干净、明亮的地方”,诺贝尔文学奖得主卡米洛•何塞•塞拉十分迷恋这里的油条热巧克力(churrosand hot chocolate)。

走进咖啡馆,复古的装饰,浓郁的咖啡香,你会有恍然回到上个世纪的感觉,喜欢文艺范儿的就不要错过了。珠爸在网上订位了。其实中午时段不是很忙的。有几桌三五好友在聊天,画面十分温馨。我们的桌子靠窗,阳光明媚了桌子和桌上的面包。后面的墙上挂着达利以墨汁画下了的费德里科•加西亚•洛尔卡肖像。珠爸点了一个茄子泥(忘了叫什么名字),里面有番茄,味道很像北方的烧茄子。我呢,感觉下了飞机就开始吃喝,走几条街就坐下来吃喝。对一个在家每天吃两顿饭的我,真心不饿。点了咖啡和西班牙国点flan,边吃边看墙上的大作。想着百年前,没准儿海明威也坐在同一张桌子,好不惬意。

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天花板-经得住任何细节控的审视

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马德里版“烧茄子”

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吃饱喝足,漫步在伊比利亚的艳阳里。这里靠近国立图书馆,有一条街都是书摊。我想,我有点儿知道我为什么喜欢西班牙了。 人们享受生活,慢条斯理地享受着。有上帝,有美食,还缺什么呢。

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教堂的收藏